Como solemos centrar nuestra
preocupación en mantener un peso adecuado y una figura perfecta, muchas veces
olvidamos incorporar a nuestro menú diario alimentos fundamentales para nuestro
organismo y que forman un grupo muy interesante por sus propiedades nutricionales:
la fruta.
Las diferentes asociaciones de
dietistas y nutricionistas lanzan mensajes continuamente recomendando el
consumo de 5 raciones diarias de fruta para mantener el tono muscular y la
adecuada cantidad de vitaminas, reducir los radicales libres generados por
nuestro organismo, incorporar fibra a nuestro intestino, etc.
Aunque pueda parecernos difícil
cumplir todos los preceptos para una alimentación sana, lo que se refiere al
consumo de fruta es fácil de seguir. Puedes tomarla en cualquier momento y
situación, aunque lo más adecuado sea en el desayuno o utilizarla como comodín
cuando te apetece comer algo a lo largo de la mañana o a media tarde (así
evitarás tomar otras cosas menos sanas). Llévala al trabajo y no reduzcas su
consumo al postre.
En los distintos puntos de venta
puedes encontrar casi todas y en cualquier época. Lo más recomendable es que consumas
la fruta de temporada porque resulta más económica y te permite una gran
variación a lo largo del año. De todas maneras, como lo importante es que la
comas, compra la que te apetezca y te guste, porque es la mejor inversión que
puedes hacer.
Cada fruta tiene una
concentración específica de elementos nutritivos, aunque comparten algunas
características entre las que podemos destacar:
-
Alto contenido en agua, vitaminas (A, B6 y C
fundamentalmente) y minerales (potasio, calcio, hierro y magnesio).
-
Bajo contenido en proteínas, materia grasa y calorías.
-
Colores variados; cuanto mayor es su intensidad, mayor es
la concentración de vitaminas y minerales.
-
Si es posible consúmelas con piel y frescas, pues
conservan mejor sus propiedades nutricionales. Si tienes problemas de digestión
puedes optar por las compotas, las mermeladas, etc., pero piensa que el
procesado reduce su contenido nutritivo.
Las frutas de consumo más
frecuente presentan algunas propiedades destacables:
-Las fresas son fuente de
vitamina C y minerales.
-Las cerezas son ricas en
minerales, vitaminas y flavonoides.
-Los albaricoques contienen mucha
vitamina A.
-Las ciruelas tienen vitaminas,
minerales y fibra (que le confiere efecto laxante).
-Las manzanas son ricas en fibra
y pectina.
-Las peras, ricas en potasio y
vitaminas; es la fruta que provoca menos alergias y tiene un importante efecto
depurativo.
-Los melocotones, con una elevada
proporción de carotenos, vitaminas y minerales.
-Los cítricos (naranjas,
mandarinas y limones) son una fuente directa de vitamina C. El pomelo, además
es un diurético muy interesante. El Kiwi contiene el doble de vitamina C que los
anteriores y es muy rico en fibra.
-El melón contiene vitamina C,
ácido fólico y potasio.
-La sandía es rica en
antioxidantes y vitaminas.
-La piña combate la celulitis y
es un buen diurético.
-El plátano es fuente de vitamina
B6 y potasio y tiene muchas calorías.
-Los higos contienen fibra (interesante
por su efecto laxante), minerales (potasio, calcio y fósforo) y muchas calorías.
Además, las frutas denominadas
“exóticas” presentan una composición química muy apropiada para tratar
situaciones concretas que cursan con déficit de vitaminas y/o minerales. Su
precio es más alto, pero tampoco es necesario consumirlas todos los días.
Piensa en ellas como un “capricho saludable” y elige:
-Caqui, por su contenido en vitamina
A.
-Mango, por los carotenoides,
vitamina C y fibra.
-Papaya, por los carotenoides,
vitamina C y ácido fólico.
-Guayaba, pues es la fruta más
rica en vitamina C.
-Aguacate, por ser la más rica en
potasio y muy sana para cuidar el corazón.
-Fruta de la pasión o maracuyá, por
contener vitamina C, potasio y carotenoides.
La importancia de consumir fruta
está demostrada y avalada por numerosos estudios científicos. La experiencia
personal es muy importante, pues cada uno tiene sus propias necesidades: para
el estreñimiento va muy bien comer un kiwi al desayuno; para broncearte, las
frutas ricas en carotenoides; para reducir el estrés, las fresas; para las
diarreas, la manzana; para evitar los calambres, los plátanos, etc. Elige las
que mejor se adapten a ti y combínalas, pues las posibilidades son infinitas y no
busques excusas para no tomarlas.
© Carmen Reija López
Farmacéutica Colegiada
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