CALCIO


Es un elemento que se encuentra en un 99% en el tejido óseo. Interviene en varios procesos en el organismo, siendo fundamental para dar rigidez y fortaleza a huesos, dientes y encías. Para que su actividad sea correcta necesita de las glándulas paratiroideas, metabolitos biológicamente activos de la vitamina D, otras hormonas, vitaminas, inhibidores de la calcificación biológica, etc. Cualquier alteración de estos sistemas de control conduce a trastornos del metabolismo del calcio. Fundamental la vitamina D para su absorción y seguir una dieta adecuada evitando oxalatos, fitatos, folatos, álcalis, aumento del tiempo de tránsito intestinal, estrés, inmovilización, ciertos antibióticos (como la penicilina, neomicina y cloranfenicol) e incluir: lactosa, citrato, sacarosa y aminoácidos como lisina y arginina. Dietas de alta calidad proteica y elevado contenido (por ejemplo en caseína), favorecen la absorción. Tampoco es bueno un exceso de calcio, pues se generan calcificaciones negativas para los órganos internos.

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