Es una infrutescencia del árbol granado que pertenece a la
familia de las Punicáceas y cuyo nombre científico es Punica granatum. La piel es rugosa de color dorado rojizo y
contiene muchas semillas internas separadas por una telilla de sabor amargo.
Se cultiva desde tiempos remotos en diferentes partes del
mundo. En España hay cultivos extensivos en el sur, siendo la mejor época de
recolección desde que empieza el otoño hasta finales de enero. En oriente se
considera símbolo de amor y fecundidad.
En su composición química
destacaremos que contiene agua en un 80%, un 15% de
azucares (glucosa y fructosa) y un 3% de fibra. Presenta también:
polifenoles (punicalaginas), flavonoides, ácido málico, ácido oxálico, ácido
cítrico, taninos, vitaminas del grupo B y C, potasio, magnesio, hierro y
fósforo. Aporta 65 calorías por cada 100 gramos.
Se
recomienda su consumo porque:
-Por su bajo contenido en calorías, su poder diurético y su
aporte de fibra es útil en dietas adelgazantes.
-Presenta un gran poder
antioxidante muy superior al té verde, la naranja, etc.
-Es antiséptica y
antiinflamatoria.
-Mejora la salud bucal y cutánea
por sus propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y antioxidantes.
-Disminuye la retención de
líquidos y ayuda a controlar la hipertensión.
Elígela muy sana sin golpes o roturas. Guárdala en la nevera si no las vas a
consumir de inmediato, donde durará unas tres semanas. Hay muchas opciones para
su consumo: macedonia, ensalada, con yogur, en zumo, con batidos, etc.
© Carmen Reija López
Farmacéutica Colegiada
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